|
|
|
Лекарственные травы и их применение
Арбуз съедобный
Описание, размножение и ареал распространения арбуза съедобного
Однолетнее однодомное растение. Стебель лохматошершавый, лазящий (с помощью дву-, трехраздельных усиков), сильно разветвленный, пятигранный, 2—5 м длиной. Листья шершаво-волосистые очередные, черешковые, до 20 см длиной, глубоко разделены на 3—5 узких округлых долей, в свою очередь, разделяющихся на округлые дольки. Цветки однополые, единичные, венчик 5-раздельный, сернисто-желтый. Плод — большая, круглая или немного вытянутая ягода с сочной красной или желтоватой мякотью. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре. Родина арбуза — Южная Африка. Культивируется как ценная бахчевая культура в Поволжье, на Украине, в Крыму, в Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии. Любители успешно выращивают арбузы в теплицах в средней полосе России. Лечебные свойства арбуза съедобногоАрбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. Применение арбуза съедобного в медицине
В народной медицине используют мочегонное действие арбуза при отеках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и камнях желчного пузыря Он не вызывает раздражения почек и мочевыводяших путей. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых Сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Лекарственные средства, способ применения арбуза съедобного и дозыСрезают острым ножом зеленый поверхностный слой (цедру), высушивают, измельчают. Употребляют по 1 столовой ложке порошка в день, до еды, запивая водой. Старинный рецепт приготовления арбузного молока: 1 столовую ложку истолченных арбузных семян растирают с 24 ложками холодной воды. «Арбузное молоко» дают пить лихорадящим больным через 2 часа по чайной ложке. Приготовление отвара: сухие или свежие арбузные корки заливают водой в соотношении 1:10, кипятят 10-15 мин. и процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день. Свежий сок плодов растения пьют по 1 стакану 3-4 раза в день. Мелко нарезать и высушить арбузные корки, истолочь в порошок. Всыпать 1 столовую ложку арбузного порошка в 1 стакан настоя мяты (1 чайная ложка травы мяты на 1 стакан крутого кипятка, настаивать 20 минут), принимать до еды со сливовым вареньем. Арбузные корки хранить не более 1 года. Семена арбуза используют как противоглистное средство. В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшают ее цвет, делают мягкой и гладкой. Противопоказания и возможные побочные эффекты арбуза съедобного В плодах арбуза накапливаются химикаты (азот, фосфор, калий и др.), которые входят в состав удобрений. На разрезе такого арбуза в его мякоти видны желтые, несколько уплотненные участки величиной от 0,3x0,5 см до 2x2 см и более. Употребление такого арбуза даже у здоровых людей вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Такой плод еще более опасен для детей младшего возраста и почечных больных с диагнозом острого или хронического нефрита, нефроза и пиелонефрита. У детей иногда возникает тяжелая диспепсия и сопровождающие ее явления: рвота, понос, а в отдельных случаях — судороги и обезвоживание организма. У почечных больных очень быстро возникает почечная колика и резко ухудшается состояние. Химический состав арбуза съедобногоПлодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% Сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68%, белки —0,7%; кальций — 14мг/%, магний —224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий —64 мг/%, фосфор 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины B1 B2 РР, фолиевая кислота, каротин — 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное. Выращивание и возделывания арбуза съедобногоТребуется песчано-суглинистая, плодородная почва и солнечное место. Арбузы вызревают только при условии длинного и теплого лета. В России их в основном выращивают в Поволжье. Применение арбуза съедобного в других областяхНа юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда. Нардек содержит до 20% сахарозы и 40% инвертного (расщепленного) сахара.
|
|
|